...

Комплексное лечение тонзиллита - выгода 35%

...

Комплексная методика по лечению хронического тонзиллита возникла не сразу. Шаг за шагом, крупица за крупицей мы променяли новые варианты лечения болезни, оставляя лишь наиболее эффективные, прошедшие жесткую проверку. Ведь была необходимость воздействовать на каждое звено в хроническом воспалительном процессе. В итоге мы вывели успешную формулу комплексного лечения.

Первый этап — анестезия небных миндалин.

При слове анестезия на ум сразу приходит укол. В данном случае анестезия аппликационная —  место соприкосновения миндалины и вакуумной насадки смазывается 10%-ным раствором лидокаина. Спреем в качестве анестезии пользоваться крайне нежелательно, так как у пациента может возникнуть бронхоспазм и асфиксия.

Первый этап — анестезия небных миндалин

Анестезия в данном случае кратковременная — хватит нескольких секунд, чтобы свести на нет рвотный рефлекс и устранить боль. Как только вакуумная насадка «присосется» к миндалине, пациент уже не будет ощущать привкус лидокаина, а последующие манипуляции по промыванию для него будут практически незаметны.

Ярым противникам анестезии  хочется посоветовать не совершать ошибку, отказываясь от нее. Разница, без преувеличения, колоссальная.

Этап второй – вакуумное промывание нёбных миндалин.

Наилучшее лор-приспособление для промывания миндалин — вакуумная насадка. Как мы уже упоминали, она абсолютно комфортна в применении, не причиняет неприятных ощущений больному, а прозрачный стаканчик позволяет врачу следить за тем, что выходит из миндалин.

Этап второй – вакуумное промывание нёбных миндалин.


По опыту, оптимальное количество промываний за процедуру — по три с каждой стороны. Больше тоже можно, но тут нужно брать во внимание рвотный рефлекс пациента, чтобы не доставлять ему чувство дискомфорта. Насадка присасывается буквально на несколько секунд, врач видит, когда ее нужно убирать. 

Если лор-врач не располагает такой насадкой, промывание можно проводить вакуумным аппаратом с насадкой «тонзиллор», но, как было сказано, необходимо быть предельно осторожным, чтобы не травмировать пациенту гланды. 

При промывании миндалин используется преимущественно прозрачный антисептик, чтобы наглядно было видно, что вымывается из миндалин. Для подобной процедуры отлично подходит физраствор. Он не вызывает аллергии и стерилен.

Этап третий – ультразвуковое лекарственное орошение нёбных миндалин.

Итак, миндалины у нас чистые. Следующий этап — обработать их антисептиком, и сделать это нужно так, чтобы положительный эффект от процедуры сохранился как можно дольше. Помогает в этом уже знакомый нам аппарат «Тонзиллор», только насадку уже выбираем иную — особый наконечник для ультразвукового орошения. Лекарство под воздействием ультразвука приобретает вид тонкодисперсной взвеси и с легкостью просачивается в миндалины. 

Этап третий – ультразвуковое лекарственное орошение нёбных миндалин

Для этой процедуры можно использовать многие препараты на водной основе, главное, чтобы они были нетоксичны и гипоаллергенны. В нашей клинике мы используем хлоргексидин или 0,01% раствор мирамистина. При  воздействии ультразвуком эффективность данных лекарственных средств увеличивается в разы. 

Мы сознательно разделяем стадии промывания миндалин и их орошения ультразвуком, поскольку нельзя полноценно за один заход выполнить эти два этапа: качественно вычистить миндалины и воздействовать на них с помощью антисептика. Порой одного антисептика даже бывает недостаточно. Главное, делать все грамотно и последовательно, тогда эффект от лечения не заставит себя долго ждать.

Этап четвертый – антисептическое орошение на ЛОР комбайне.

Многолетний опыт показывает, что хороший стойкий эффект достигается при орошении миндалин и задней стенки глотки 1%-ым раствором диоксидина. В нашей клинике эта манипуляция проводится на лор-комбайне «Атмос»: процедура не занимает много времени, пациенты хорошо ее переносят, а длительность эффекта не может не радовать.

Этап четвертый – антисептическое орошение на ЛОР комбайне

Этап пятый. Смазывание нёбных миндалин раствором люголя.

Как только гланды были обработаны на лор-комбайне, необходимо обработать их еще одним антисептическим средством — люголем. Это раствор йода и глицерина. Правда, не всем пациентам он подходит — например, имеющим проблемы с щитовидной железой. Таким пациентам мы предлагаем средства без йода.

Этап пятый. Смазывание нёбных миндалин раствором люголя 

В итоге после обработки миндалин наши пациенты получают ударное антисептическое воздействие сразу тремя средствами разных групп.

Этап шестой – сеанс инфракрасной лазерной терапии.

Этап шестой – сеанс инфракрасной лазерной терапии

 Комплексное лечение хронического тонзиллита подразумевает проведение физиопроцедур, которые воздействуют не только на гланды, но и прилежащие ткани, что имеет большое значение.

Следующий этап — лечение тонзиллита лазером. В итоге мы получим противовоспалительный и противоотечный эффект. Аппарат размещают во рту как можно ближе к гландам и задней части глотки — тогда воздействие будет наибольшим. Пациент во время манипуляции должен держать рот закрытым. Если в этот момент будет собираться слюна, аппарат можно извлечь и проглотить слюну. На глазах пациента во время терапии должны быть специальные очки.

Этап седьмой – виброакустическое воздействие.

Виброаккустическая терапия — это отечественное «ноу-хау». Эффект от проводимой процедуры — улучшение микроциркуляции тканей и восстановлении питательной функции миндалин. 

Процедура полезна еще и тем, что данное воздействие улучшает кровообращение: кровь активнее устремляется к гландам, и ток крови вымывает из них патологические элементы. Как происходит сам процесс: датчики аппарата прижимаем к коже в месте расположения небных миндалин как можно плотнее -  в таком положении эффект от процедуры будет максимальным.

Этап восьмой – сеанс ультрафиолетового воздействия.

Завершающий этап лечения — оздоравливаем полезную микрофлору в миндалинах и уничтожаем вредоносную. Здесь на помощь приходит УФО-терапия — ультрафиолетовое облучение миндалин. 

Этап восьмой – сеанс ультрафиолетового воздействия

Этот метод давно зарекомендовал себя, особенно в детских поликлиниках. Если быть кратким, суть ее сводится к стерилизации слизистой оболочки гланд и глотки, ведь под действием ультрафиолета патогены погибают. 

Важная ремарка — пациентам не рекомендуется есть в течение трех часов до и в течение часа после процедуры. В противном случае эффект от терапии снизится. 

В этом состоит суть комплексного подхода к лечению хронического тонзиллита.

Лечение проводится быстро и безболезненно. Каждая стадия занимает 15-20 минут. Порядок проведения процедур можно менять, главное не делать все вперемешку. Как правило, для достижения положительного результата нужно минимум 5 сеансов (на практике обычно хватает 5-6) — все субъективно, и зависит от тяжести заболевания.

Курс лечения считается оконченным только  в том случае, когда казеозные массы полностью удалены и в стаканчике аппарата остается чистая жидкость. 

Даже в самых запущенных случаях 10 процедур хватает, чтобы восстановить работоспособность миндалин и побороть инфекцию. 

Если хронический тонзиллит периодически повторяется, необходимо два раза в год принимать профилактические меры, а раз в три месяца, по рекомендации оториноларинголога, принимать лекарственные препараты-антисептики и гомеопатические средства. 

Если через месяц после проведения всех процедур ситуация повторяется, возвращаются симптомы хронического тонзиллита, вновь появляются казеозные массы — нужно рассматривать вариант хирургического вмешательства. Но после грамотно проведенного комплексного консервативного лечения, подобная вероятность очень невелика.

Если у вас возник вопрос, вы можете задать его прямо сейчас
...
...