...

Гайморит: правильная диагностика и правильное лечение

...

Подчеркивая, что речь идет о самом привычном, говорят «как дыхание». А оториноларинголог добавил бы «как носовое дыхание». Если дыхание ротовое, значит, нос по какой-то причине не работает. Надо найти почему и решить проблему. 

У постоянно дышащего через нос человека глотка и гортань теряют влагу и пересыхают, и слизистая дыхательный путей может воспалиться. И тогда перспектива заполучить ларингит или фарингит, а то и трахеит с бронхитом становится более чем реальной. При дыхании же через нос воздух становится чище, теплее и насыщается влагой, более того, мозг лучше питается кислородом именно при носовом дыхании. 

Причин, по которым человек дышит через рот, немало. Однако синуситы (воспаления пазух носа) среди них – настоящие лидеры. Среди синуситов тоже есть свой лидер – это гайморит, воспалительный процесс в верхнечелюстной (или по-другому гайморовой) пазухе. Ежегодно гайморитом болеют 10 млн. россиян, и число их при всех усилиях врачей только растет. Об этом заболевании и его лечении каждому стоит знать больше, чтобы легче определить симптомы и скорее обратиться к врачу. 


Если у вас возник вопрос, вы можете задать его прямо сейчас
...
...