Чем опасен прокол



Уважаемый Алексей. Спасибо за Ваш вопрос.
Думаю, что любой врач отоларинголог со мной согласится, если скажу, что негативные последствия от пункции верхнечелюстной пазухи возможны, в случае если она выполнена неправильно.
При не правильном направлении иглы Куликовского (так она правильно называется) лор врач может попасть мимо пазухи и вонзиться в щёку. Такая ошибка называется – щёчная пункция.
Вторая ошибка возникает, когда лор врач слишком резко и быстро вводит иглу Куликовского в пазуху. В этом случае игла Куликовского проходит пазуху насквозь и проходит сквозь верхнюю стенку верхнечелюстной пазухи и попадает в глазное яблоко. Это более грозное осложнение.
Должен заметить, что бывает это к счастью крайне редко и за весь период работы ни у меня, ни у лор врачей в моём окружении такого осложнения не было.
Полагаю, что вариант глазничной пункции возможен у пациентов с не европеоидным типом черепа, также с врождённой аномалией лицевого скелета, либо полным не пониманием, куда лор врач «целится» и в какую анатомическую область хочет попасть.

С уважением, лор врач Зайцев В.М. http://www.dr-zaytsev.ru/