Говорят, что если сделать прокол один раз, то будешь делать его постоянно. Так ли это?



Здравствуйте Иван.
Спасибо Вам за вопрос и проявленный неподдельный интерес к проблеме гайморита.
Выражение типа: Если сделать прокол один раз, то будешь его делать каждый год является мифом и не соответствует действительности.
Во-первых, как мне кажется и видится по опыту работы, не исключено что придумали его сами лор врачи, не желающие выполнять пункцию верхнечелюстной пазухи (так правильно называется эта процедура) по тем или иным причинам.
Одной из причин может быть пожилой возраст лор врача, когда уже нет былой твёрдости в руке, да и зрение оставляет желать лучшего.
Возможен вариант, когда лор врач наоборот слишком молод, а дрожь в руках обусловлена отсутствием опыта и практических навыков выполнения пункции.
Так же, возможен вариант банального не желания выполнять эту процедуру, если лор врач безразличен к пациенту или это не скажется на его благосостоянии.
Второй вариант широкого распространения этой фразы в лор аудитории может исходить от самих лор пациентов.
Пациенты, которые так говорят, сами намучены пункциями. Возможно, в своё время они обратились к лор врачу уже с «запущенной» формой гайморита, которую было тяжело лечить и пункция верхнечелюстной пазухи была неизбежна.
Вдобавок, любой лор врач знает, что пункцию верхнечелюстной пазухи нужно выполнять ежедневно либо через день до «чистых промывных вод». По этому это может быть одна и две и три и больше пункций.
При этом, многие лор пациенты думают, что если уж они согласились на «прокол» то это будет только один раз.
Считается, что если пациенту проведено семь безуспешных пункций (поверьте такое тоже бывает), и при седьмой пункции лор врач опять получает гной, то проводить восьмую и последующую пункцию верхнечелюстной пазухи бессмысленно.
В этом случае пациенту предлагают хирургическую лор операцию – гайморотомию, возможно с расширением соустья верхнечелюстной пазухи.
Говорить об этой проблеме можно очень долго.
Что бы подытожить сказанное отмечу, что пункция выполняется только при 100% показаниях к ней.
Если она проведена правильно то негативных последствий не будет, поскольку только пункция позволяет достоверно проникнуть в верхнечелюстную пазуху отмыть содержимое, если оно есть и ввести лекарственный препарат, который будет контактировать с воспалённой слизистой оболочкой верхнечелюстной пазухи.
Надеюсь, что Вы будете удовлетворены моим ответом.

С уважением, лор врач Зайцев В.М. http://www.dr-zaytsev.ru/