Опасен ли прокол



Уважаемый Кирилл. Спасибо Вам за вопрос.
Поскольку при пункции верхнечелюстной пазухи лор врач вынуждено «прокалывает» слизистую оболочку под нижней носовой раковиной, то самым частым осложнением может быть носовое кровотечение, из той половины носа, где лор врач проводил пункцию.
Выраженность кровотечения зависит от того, насколько крупный сосуд оказался на пути иглы Куликовского, а так же от реологических свойств крови, то есть от её свёртывающей способности. Чем кровь сворачивается хуже, тем выраженность кровотечения будет выше.
Предугадать ситуацию практически не возможно. Желательно что бы перед пункцией, если есть настороженность кровотечения лор врач назначил сдать анализ на свёртываемость крови – коагулограмму.
У женщин во время менструации вероятность кровотечения после пункции верхнечелюстной пазухи выше и лор врач должен это учитывать эту ситуацию.
Кровотечение из носа относится к не преднамеренным осложнениям.
Существуют и другие осложнения: это так называемая щёчная пункция и глазничная пункция. Они относятся к ятрогенным осложнениям, то есть причинёнными действиями медицинского персонала, в данном случае действиями лор врача.
Бывает это не часто и к счастью, ни в моей лор практике, ни в лор практике моих коллег - лор врачей, тех докторов с кем я общаюсь, таких осложнений не встречалось.
Возможно Кирилл, я Вас не много напугал, извините.
Вы задали очень острый (в прямом и переносном смысле), но вместе с тем очень правильный вопрос и получили от меня правдивый ответ.
За многолетний опыт работы врачом отоларингологом могу сказать, что правдивые, «прозрачные» и корректные отношения лор врача с лор пациентом, являются, по моему мнению, самой лучшей формой общения.
Лор клиника, которую я имею честь представлять, пропагандирует именно такую форму отношений.

С уважением, лор врач Зайцев В.М. http://www.dr-zaytsev.ru/