Зарастает ли место прокола



Уважаемый Илья. Спасибо за вопрос.
Должен сказать, что пункция верхнечелюстной пазухи, так правильно у врачей отоларингологов называется эта манипуляция, лор врач проводит в самом тонком месте кости, под нижней носовой раковиной.
Кость покрыта надкостницей и двумя листками слизистой оболочки, со стороны полости носа и со стороны верхнечелюстной пазухи.
За счёт прохождения иглы Куликовского сквозь слизистую оболочку возможно «подкравливание» во время проведения пункции.
После того как лор врач провёл пункцию верхнечелюстной пазухи, надхрящница повреждается с двух сторон и тут же начинается процесс её репарации, т.е. заживления и восстановления повреждённой ткани надкостницы.
По своему опыту лор врача могу сказать, что если сделать пункцию, то уже через три, четыре дня, во время повторной пункции найти отверстие от предыдущей пункции не возможно.
Это говорит о том, что отверстие уже затянулось и заросло.
Именно по этому лор врач проводит пункцию верхнечелюстной пазухи каждый день, либо через день, в том числе и для того, что бы попадать в одно и то же отверстие.
Это удобно лор врачу, поскольку он гарантировано попадает в гайморову пазуху. Это удобно и лор пациенту, поскольку вторая и последующая пункции переносятся менее болезненно и идут как бы «по накатанной дорожке».
Так что утверждение о том, что «дырка после прокола зияет всю жизнь» далеко от истины.

С уважением, лор врач Зайцев В.М. http://www.dr-zaytsev.ru/